Немного правды об ипотеке. Правдивая история

Немного правды об ипотеке. Правдивая история

На сегодняшний день в нашей стране практически невозможно получить жильё от государства, а поэтому единственный способ въехать в новую квартиру это приобрести ее в ипотечный кредит в народе называемые ипотекой.

Итак, что нужно знать

  1. Не видитесь на рекламные лозунги — 7-10% в год доступны далеко не каждому гражданину РФ. Для получения подобного процента от вас потребуют огромный комплект документов, подтверждающих вашу заработную плату, которая должна быть весьма не маленькой. Что бы получить под низкий процент вам необходимо зарабатывать столько, что бы ежемесячный платеж был не больше 30% от вашей зарплаты, последуют проверки организации в которой вы работаете, сколько и тд. В итоге все закончится очень просто — вам позвонят и предложат в лучшем случае 11,5% и вы измученные всем этим просто согласитесь, забыв про обещанные 7%.
  2. Но дальше все будет веселее — страховка. Да, скажете вы, страховка не обязательна и от нее можно отказаться, но тогда ставка увеличится на 1-2%. Это практика всех банков! Т.е. если вы не заказываете полный пакет страховке, а только ту что установлена законом банк может увеличить, и конечно увеличит процентную ставку. При этом если в первый год вы оформили полную страховку и решили схитрить на втором году, ставка поднимется во второй год. Не переживайте, это прописано в договоре — вы просто не увидите этот пункт когда будете подписывать огромную стопку документов. А страховка не такая маленькая, как правило, на 0.5% процента меньше чем разница между "со страховкой" и "без". Т.е. 11,5% + 1,5% страховка, либо 13,5% без страховки. Если вы не поняли написанное, то вас 100% надуют при оформлении.
  3. Квартира не ваша. Ваша квартира лишь частично принадлежит вам. Если вы не сможете выплачивать ипотеку вы ее легко лишитесь. Никакая страховка вам не поможет. Несмотря на то, что там прописано много страховых случаев, ваш случай 100% под них не попадет. У каждого страхового случая есть куча приписок, что толку от страховки почти никакого нет, это лишь увеличение процентной ставки. Иногда банк даже ограничивает ваше право прописывать кого-то в квартире, но это на сегодняшний день — пережиток.
  4. Думаете все? Нет конечно, веселье продолжится, когда вы наконец подберете квартиру под "предодобренный" кредит. Тут начнутся реальные расчеты вашего первоначального взноса, и иногда банк за день до покупки может изменить сумму в одностороннем порядке. Так что держите 100 тысяч рублей всегда про запас. Поверьте, пригодятся.
  5. А дальше ежемесячные платежи. Тут еще нюанс... Если это крупный банк, то пополнить счет не слишком сложно. Но если банк мелкий, то могут возникнуть дополнительные проблемы с пополнением счета. Например, за пополнение счета с другого банка 30 рублей. При внесении через банкомат 50 рублей, а за раз нельзя положить больше 10000 рублей. Это реальные случаи, мы просто не можем раскрывать, в каких банках.

Что в итоге

А в итоге это идеальная история... По факту будет иначе. Работаете вы неофициально, справок нет, стартовой суммы тоже огромной нет (а она иногда 40%!) и вам доступен тариф "платить до конца жизни" — 18% годовых + страховка и все вытекающее. А с экрана будет всё та же история про доступную ипотеку.