Коллекторы. Как не попасть впросак. 12 золотых правил

Коллекторы. Как не попасть впросак. 12 золотых правил

Иногда все идет не так как мы планировали, и вот уже долг вырос, а платить нечем. Кажется выхода нет, и вот он тревожный первый звонок коллектора. Как действовать?

Помните, что бояться легальных коллекторов не нужно!

Они не имеют права запугивать должника, дабы он погасил кредит любой ценой, они лишь описывают перспективы и вместе с вами ищут способ решить вопрос с накопившимися долгами. Однако несколько правил нужно знать и использовать в общении с ними.

Правила

  1. Проверьте коллектора в гос. реестре. Если вы не найдете такое юридическое лицо, необходимо обратиться с заявлением в полицию.
  2. Кредитор может привлечь только одно (!) кол лекторское агентство. Если вам звонят разные организации по вопросу одного и того же долга — ваши права нарушены. Пора защищать свои права.
  3. Коллектор обязательно должен назвать свое имя и наименование кредитора, которого он представляет. Если этого не произошло, то возможно это мошенники и нет никакого смысла продолжать разговор.
  4. Регулярность звонков: с 8:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники; не чаще раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Регулярность СМС и прочих способов связи: с 8:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники; не чаще двух раз в сутки, четырех раз в неделю и 16 раз в месяц.
  5. Приходить к вам должны не более раза в неделю. Естественно угрожать вам и вторгаться на территорию частной собственности никто не имеет права. Описывать ваше имущество может ТОЛЬКО судебные пристава. Царапать вашу машину, пинать вам дверь и прочее, естественно недопустимо!
  6. Никогда не отдавайте деньги в руки или переводите на какие-то карты. Возврат долга может быть только через официальные счета и бухгалтерию.
  7. Коллектор не имеет право писать или звонить вашим родственникам если вы не подписали документы разрешающие эти звонки, а родственники также не дали ПИСЬМЕННОЕ согласие.
  8. Коллекторы не имеют право скрывать свой номер телефона и адрес электронной почты.
  9. Любое психологическое давление и унижения — это нарушение ваших конституционных прав. Необходимо обратиться в полицию и прокуратуру.
  10. Помните! Коллекторам запрещено раскрывать сведения о вас и вашем долге третьим лицам, в том числе в интернете или другими публичными способами.
  11. Очень часто коллектора причисляют к гос органам — это явное нарушение!
  12. Никто не может требовать от вас погашения долга, если вы: лечитесь в стационарном учреждении, оказались лишены дееспособности или ограничены в ней, вы инвалид первой группы.

И самое главное!

Нарушение одного или нескольких прав, подтвержденных фактами или свидетелями могут избавить вас от коллекторов навсегда. Суд может полностью запретить коллекторам вам напоминать о необходимости погасить долг. Однако это не помешает взыскать с вас долг через суд. Большинство коллекционерских агентств редко начинают судебный процесс если ваш долг менее 300 000 руб.

Не забывайте...

Мы живем в России, и помимо легальных коллекторов, к сожалению, в нашей стране продолжаются случаи воздействия на должников негласных коллекторов, которые могут нанести вред здоровью или имуществу должника. Поэтому еще раз перечитайте пункты 1.2 и 3. Если это неясные люди — обратитесь срочно в полицию!